Previous Entry Share
Россыпь
dart_rnd
 Конец лета, отпуск ещё не окончен. На балконе ночью хорошо, открыты окна, прохладный ночной ветерок приятно омывает, разгорячённое за день, тело. Одинокая мошка, поднявшаяся столь высоко, бьётся об экран включённого лаптопа. Кофе уже наверное остыл, надо его было кнечно, чем-то прикрыть, чтоб никто в нём случайно не утонул. - Я лениво ворочал колёсиком прокрутки. - В ленте ничего особенного, новости, шутки, просматриваю свою страничку. Тот же неизощрённый дизайн, всё давно привычно, фотографию аватары надо, наверное, сменить. Уже неприлично долгое время она неизменна. Дату рождения надо, пожалуй, тоже убрать, а то как год назад, пойдут поздравления от малознакомых людей, которые видимо, в качестве сарказма называются в сети "друзьями". Потом чувствуешь себя немного неловко, от ощущения того, что надо будет поздравить в ответ тоже, но как всегда, не будет времени. Две сотни страничек в статусе друзей... Интересно, в жизни возможно ли такое количество реальных друзей? В голове всплывает аватар одного из моих "интернет-друзей", на котором был артист из старого чёрно-белого советского фильма. Он вроде бы писал интересные статьи про нумерологию. Совершенно, на мой взгляд, бестолковое занятие. Складывать в ряд условные арабские цифры, расположенные, опять же, условными порядками. Впрочем, занятие вполне безвредное, и в конце концов, если человеку нравится вести собственный блог именно так, то почему бы и нет. С моей же точки зрения, абсолютно случайная россыпь чисел, и примитивный метод, не учитывающий кучи других факторов, как например, день недели. Впрочем, это ведь тоже условность, у нас, к примеру понедельник первый день недели, у антиподов последний, - мысли текли лениво, хотелось уже спать, но выработанная годами привычка пялиться по вечерам в соцсеть мешала просто захлопнуть крышку и уйти в комнату. 

 - Кстати, современные сервисы он-лайн могут запросто помочь узнать день недели... Интересно, в какой из семи я пришёл в этот мир? - Поиск за доли секунды выдал в первых строках несколько ''вечных календарей''. Ввожу дату, месяц, год. - Так-с, вторник стало быть. Хорошо не понедельник, как у тех дикарей из песенки Андрея Миронова. Сегодня кстати, что? Тоже вторник. Ну можно условно сказать "день моего рождения". - Я хлебнул прохладный кофе. В левом верхнем углу экрана мерцало напоминание "поздравить" одного из списка "интернет-друзей", с кем-то мы родились во вторник, день рождения кого это... так-так-так, она у меня, оказывается, тоже в статусе друзей. Почему до сих пор в статусе? Мы уж столько лет в разводе. - Нет, тебя я поздравлять не буду, уж извини. Не буди лиха, как говорят, пока оно тихо. Удалить из списка... Хорошо, но она ведь не одна, остальные, с кем так или иначе был связан, остались. - Я ещё раз отхлебнул холодный кофе, позабыв об опасности проглотить случайную мошку, и открыл список тех, кто в статусе ''друзей''. - Будем вспоминать, а вот, хорошо есть поиск по именам. Имена я помню, это тоже хорошо. Есть контакт, помню, девушка была с претензиями, таким бы надо открыть статус не "в друзьях", а в "королевах", хорошо, что отношения не зашли дальше, вынос мозга был бы мне гарантирован. Повезло, что я уже тогда имел за плечами пару вполне удачных браков, вернее будет сказать, удачно завершившихся, и знал достаточно женщин, что бы реалистично спрогнозировать формат возможных взаимоотношений. Королевы нам в друзьях не нужны, мы из простых, рабочих и крестьян. - Случайно промазав стрелкой мыши в нужное место открыл её страницу. - Молодец, как всегда, выглядит хорошо, судя по статусу ищет принца, - я автоматически "лайкнул" фотографию, - удачи тебе в поисках принца, и вашему будущему королевству. - Вот кстати, тоже дату рождения, не скрывает. "Друзей" у неё значительно побольше чем у меня. Интересно, когда она получает поздравления от незнакомых, испытывает ли тоже неловкость, что не ответит взаимно? - мысли какой-то патокой текли по экрану, - видимо уже засыпаю. - Вряд-ли она вообще думает о таких мелочах. Нет, свою дату рождения удалю обязательно, завтра, наверное так же, вечером на балконе, под прохладным ночным ветерком. Может и с чашкой горячего кофе, или холодного, холодное даже вкуснее, - допив в два глотка свой холодный, прямо на её странице отменяю "дружбу". - Но пока не закрыл, введу-ка я её дату в свой "вечный календарь". Вторник! Да что же это такое, и здесь вторник. - Резко возникший интерес, ещё не оформившийся в понятную мысль прогнал дрёму. Я вернулся к поиску бывших знакомых, - так, ещё страничка, было дело, случайный, мимолётный роман, без перспектив, но год она зачем-то скрыла. - Я потёр виски, она ведь говорила, - ага, вспомнил, вбиваю дату, месяц, год... Вторник?!

  Я не верю в мистику, я верю в физику, умею вычислять десятичный логарифм и дифференцировать функцию. Этого не может быть, случайности не могут выстраиваться в цикличность! Иначе, какие же это случайности. - Я несколько раз прошёлся поиском по именам, - да, тут вроде больше никого. Хотя нет, стоп. В периоды между браками у меня были, если можно так выразиться, особые планы на нескольких знакомых девушек, и они тоже есть в списках. Опять поиск, опять личная страничка, на фото даже не смотрю, некогда, опять "вечный календарь", вбиваю, - таааак. Среда. С этой значит могло что-то получиться, хотя чутьё, насколько я помню, говорило об обратном. А чёрт, ошибка же, год остался от прежней. - Корректирую год - Вторник, мать его так! Я так и знал, что вариантов там не было. Дальше, дальше, - колесо прокрутки набрало приличные обороты, - кто у нас следующий, нет в "друзьях" её быть не может, она не хотела афишировать знакомство, но найти наверное можно общим поиском. Ага, вот она, хорошо, что она тоже указала полную дату, поскольку других вариантов узнать нет. - Календарь, цифры, - ну конечно же, я уже не удивлён. Только вот очень возбуждён ощущением близкого "научного" или антинаучного открытия, помнится четверть часа назад я засыпал с недопитой чашкой остывшего кофе. Ещё две проверки подтвердили вердикт полной бесперспективности моих наполеоновских планов, которые, к счастью, я не стал воплощать по разным причинам. Как там сказала говорящая голова в телевизоре: "Чёрный вторник", видимо про меня, моё персональное минное поле. Но осталось проверить ещё один вариант, очень давний, про который я до сих пор сомневаюсь. Вряд ли я найду её в сети, тогда сетей просто не было, а для того, чтоб подключиться к интернету приходилось выслушивать адские шипящие трели модема. Но я знаю где искать. Тихо прокравшись с балкона, чтоб никого не разбудить, я порылся в нижнем ящике шкафа держа брелок-фонарик в зубах. - Так, вот она, метрика старшего сына, тихо иду обратно на балкон. О, как хорошо, прохлада ночи очень кстати, а то в комнате успел пропотеть. При свете экрана лаптопа читаю , - отец я, мать такая-то, это неважно, вот, что важно: такой-то даты, и такого-то года рождения. Сверяя каждую цифру по одной вношу их в "вечный календарь". Аа! - я хлопнул по столику и рассмеялся, - Ну конечно же! Какой же я был дурак, ну как можно было жениться на той которая родилась во вторник. Хотя откуда я мог знать в 20 лет, что мне это противопоказано. Слава интернету, теперь я таких ошибок не допущу. 

 И тут меня прошибло пОтом уже на прохладном ветру от дикой мысли. Я вскочил с кресла перевернув чашку, и за малым не уронив лаптоп, перегнулся через боковое окно балкона, чуть не потеряв при этом равновесие, заглядывая через окно в нашу комнату. Я не увидел её. Чёрное стекло окна отражало редкие ночные огни двора внизу, но я точно знал, что она там спит, я даже видел как сложены её руки и лицо на подушке, в шёлке каштановых волос, видел через толщу стен. Женщина, с которой я прожил эти два года, которая родила мне сына и с которой мы даже толком не поругались за всё это время. 
 Я метнулся к столику обратно, поставил чашку, и стал судорожно вбивать числа в календарь. Не садясь в кресло, не до этого. Как-то плохо получалось, попадал не туда, третий раз подряд ввёл год, получилось без ошибок. Enter. Зажмурился... Суббота? Не может быть. Долгий выдох... Ура, моя жена родилась в субботу! 
 Я упал в кресло, отхлебнул воздуха из пустой чашки, в которой она вечером принесла мне на балкон кофе, и уставился в монитор. - Нет, всё правильно, ошибок нет. Не сбоит ли программа. - Перезапустил "вечный календарь" и ещё раз, уже спокойно, проверил. - Всё нормально, - сердце начинало медленно возвращаться в грудную клетку и входить в обычный такт. Пот потихоньку сдувало с тела. Я ввёл ещё даты на своих сыновей, - конечно, ничего удивительного, вторник, и ещё вторник. Ну хорошо не понедельник, как в песенке Андрея Миронова про дикарей, у которых были помнится, определённые проблемы. - Затем постоял с минуту глядя вниз на ночной безлюдный двор заставленный автомобилями, закрыл крышку лаптопа и тихо пошёл в комнату. 
 На душе было хорошо, и никого проверять больше не хотелось. Старший сын спал уткнувшись в спинку дивана, на столе его стоял включённый лаптоп с открытой перепиской в сети. Я закрыл тихо и эту крышку, спрятал его метрику обратно в шкаф, погладил его по голове и пошёл в нашу комнату, где на моём месте в позе морской звезды спал младший сын, надув во сне серьёзно щёки. Жена спала рядом на подушке, такой же точно, какой я её увидел в момент паники на балконе. Она ни о чём ещё не догадывается, - улыбнулся я. Прилёг на край, прикрыв "морскую звезду" простынкой и закрыл глаза.
 Да, я верю в физику, умею вычислять десятичный логарифм и могу дифференцировать функцию, и не верю, по прежнему, ни в какую чертовщину. Но факты..., что сними делать? А может случайная россыпь дат не является столь случайной? Ведь на неё воздействуют миллионы реальных факторов вселенной, сложнейшие векторы гравитаций небесных тел, сочетания полей и такие же исходные данные родителей? Получается, некая сверхсложная сеть, в которой важна каждая частица, по сложнейшим правилам правилам формирующая "случайности". 
 - В общем чушь вся эта ваша нумерология, но теперь я точно знаю как выбирать невест своим сыновьям. А всё-таки хорошо, что суббота... - это была моя последняя мысль той ночью, перед тем, как россыпи звёздного неба образовали сложнейшие фракталы из понедельников, вторников... суббот.

  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account