Previous Entry Share Next Entry
Надоело
dart_rnd
Оригинал взят у aloban75 в Надоело



В ряду "белых плачей о России" особенно выделяются мудовые рыдания по поводу расстреляных в Крыму Бела Куном. То есть много вообще мудовых "белых рыданий" но когда начинают поднимать тему "крымских зверств большевичья" - начинается уже какой-то феерический запредел.

В связи с этим вынужден напомнить очевидное-с

1. Во первых как обычно масштабы репрессий сильно преувеличены с легкой руки Мельгунова и К. Нынешние "белые" в основном перепевают именно эти сочиненные уже в эмиграции, на основании путаных рассказов третьих лиц агитки. Радио "ОБС" работает в полную силу, да. Особенно радуют истории про специально обученных палачей какой-нибудь экзотической национальности (негров или китайцев), которые в страшных подвалах ЧК делали такоое (дальше больная фантазия авторов начинает работать на полную катушку, выплескивая на бумагу подсознание).

2. Врангелю предлагали амнистию для всех кто сидел в Севастополе и почетную капитуляцию для него самого в том случае, если он сдаст город без единого выстрела.

Напоминаю текст ультиматума командования Южного Фронта:


Главнокомандующему Вооруженными силами Юга России генералу Врангелю.

Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваши войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.

В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, представленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.

Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падает на вас.

Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе

То есть мало того что зажатым на узкой полоске земли перед Черным Морем остаткам белых, красное командование дарило в случае капитуляции жизнь и свободу - так еще и право на беспрепятственную эмиграцию им тоже было дадено. Я что-то не припомню в истории гражданских войн капитуляции при которой побежденным предлагались бы более щедрые условия. Им только что пройтись парадным маршем до Москвы с развернутыми знаменами не предлагали, а все остальное - пожалуйста.

И как на эти предложения прореагировал командующий ВСЮР?
А вот как:

Поздно ночью радиотелеграмма, принятая радиостанцией штаба Черноморского флота, была доложена генералу П.Н. Врангелю. Стремясь не допустить ознакомления войск с ультиматумом командования Южного фронта, генерал П.Н. Врангель приказал закрыть все радиостанции Русской армии и флота, кроме одной,обслуживавшейся исключительно офицерами; никакого ответа послано не было.

Кто-то еще что-то не понял? Генерал Врангель САМ, своими руками предал тысячи пошедших за ним солдат и офицеров в руки белакуновским палачам. Он прекрасно знал, что мест на корабликах на всех не хватит и что оставшимся придется расплачиваться не только за собственные дела, но и за эмигрантов.
Он также знал, что при штабе ВСЮР и в Севастополе крутилось дохрена иностранных корреспондентов, на виду у которых красные ничего такого творить бы не стали. За первые две недели красно-белого взаимного благорастворения все кто хотел - успели бы добежать до вожделенной заграницы, кто не хотел - разбежаться по всей России (ну проблематично к каждому бывшему "беляку" приставить конвой из ВЧК), а при вопиюще-плачевном состоянии документации в первые годы Советской власти + наличии крайне напряжной войны с Польшей - их никто и не стал бы особо разыскивать.

Камрад alwin дочитав этот абзац заметил:

Дело тут не в совесть нечиста и не в хронически не верил. Прецедент был- сдавшаяся в марте 1920 Кубанская армия была безо всяких репрессий против рядовых казаков, даже с сохранением части офицерского состава (вторую часть отправили в Москву на курсы, у Елисеева в "Лабинцах"очень хорошо описано), включена в состав РККА и переброшена на Польский фронт.

Почему Врангель так поступил? Ответ простой - спасал собственнную шкуру. То ли он большевикам хронически не верил (а не верят в таких ситуациях в основном те, чья совесть нечиста), то ли у него была некая договоренность с зарубежными "спонсорами" на этот счет, видимо касавшаяся судьбы кораблей Черноморского флота. Думаю что правильный ответ - где-то посередине.

В любом случае, благодаря ему тысячи людей погибли, обороняясь в совершенно безнадежной ситуации, подобно загнанным в угол крысам, а другие позднее были расстреляны. Хорош "отец-командир", нечего сказать. Благодаря ему же турецкая, французская и британская матросня получила возможность за сущие гроши полапать белые тела русских девушек в борделях Стамбула и Парижа. Хороший генерал был, настоящий, русский, не то что это проклятое большевичье.

3. Последний пункт - для любителей "альтернативки", особенно- с "белой" стороны.Представьте себе ситуацию: 1922 год, в обложенном со всех сторон Петрограде обороняются остатки Красной Гвардии и Первой Конной (что, слюнки потекли, да?), дальнейшее сопротивление уже бесполезно и помощи ждать неоткуда... А теперь сами и честно ответьте на вопрос - а что, с взятыми в плен большевиками и красноармецами белые поступили бы иначе?


Оригинал взят у haeldar в Надоело






?

Log in